Violência sexual numa perspectiva de gênero: representações docentes - Vagliati, Ana Carla; Calsa, Geiva Carolina (Literatura e Autoritarismo, 2016)
Apresentamos os resultados de uma revisão das produções acadêmico-científicas brasileiras dos últimos dez anos que investigam representações docentes sobre violência sexual contra meninas. Realizamos buscas nos sites de bibliotecas digitais (Comissão de Aperfeiçoamento de Pessoal do Nível Superior - CAPES, Biblioteca Digital de Teses e Dissertações Nacionais - BDTD e Scientific Eletronic Library Online - Scielo) utilizando as palavras-chave: representações, violência sexual e gênero. Constatamos que as representações presentes nestes estudos estão ancoradas em discursos sexistas e binários que naturalizam a submissão de meninas e mulheres ao desejo masculino. Como medida preventiva contra este tipo de violência as pesquisas apontam a necessidade de intervenções no espaço escolar junto aos/as docentes para que tenham oportunidade de refletir e ampliar suas representações sobre violência sexual e gênero.