Projeções Interiores e Representação do Feminino em Shakespeare: Gênero, Violência e Fantasias Maternas - Ludwig, Carlos Roberto (Literatura e Autoritarismo, 2016)
Este ensaio discute as projeções do masculino sobre o feminino que provoca uma representação ambivalente e distorcida das personagens femininas em Shakespeare. Esta ambivalência masculina particular cria visões negativas sobre as personagens femininas e desencadeiam visões ludibriosas sobre o feminino, que parecem ser, em geral, figuras opacas nas peças de Shakespeare. Consequentemente, as figuras femininas são segregadas e são alvo de violência e negação nas peças. No caso de Macbeth, sua esposa inicia a peça como uma figura cuja força ajuda Macbeth a conquistar o trono. Contudo, no decorrer da peça há um afastamento progressivo que leva a negação e violência contra as personagens femininas. Essa discussão está fundamentada nos estudos sobre fantasias maternas de Adelman (1992) e a noção e interioridade de Maus (1995). A partir destas duas discussões, crio o conceito de projeções interiores para discutir a distorção criada pelas personagens masculinas sobre as femininas.