Autoexílio e memória em Dublinenses - Antunes, Cristiane; Umbach, Rosani Ketzer; Siqueira, Sabrina (Literatura e Autoritarismo, 2016)
Este estudo considera a influência do autoexílio do escritor James Joyce na composição de seus contos, compilados sob o título Dublinenses e publicados pela primeira vez em 1914. Joyce troca cartas com amigos e parentes para saber detalhes sobre acontecimentos e moradores de Dublin, e assim transportar para a narrativa dos contos nuances de sua terra natal.