Narrativa testemunhal e relações históricas - Calegari, Lizandro Carlos; Lavorati, Carla; Umbach, Rosani Ketzer (Literatura e Autoritarismo, 2016)
As relações entre autoritarismo e violência na dinâmica da representação literária se articulam de diferentes modos e podem assumir tanto nuances de denúncia e resistência, como registrar marcas de subordinação e silenciamentos. Trata-se de vínculos forjados a partir de situações que revelam, por um lado, a história de violência à qual a humanidade tem sido submetida historicamente e, por outro, a força da literatura na (tentativa de) representação de tais episódios. Como se verifica, a historiografia literária poderia ser tecida a partir de uma história de violência, chacinas, massacres e extermínios sistemáticos.