Elementos para una metahistoria de la identidad cultural y política: El caso del género ensayístico latinoamericano - Galán, Edgar González (Literatura e Autoritarismo, 2022)
En el presente texto es abordado un problema historiográfico que persiste en los estudios literarios comparativos. En ese sentido, la producción literaria que utiliza el género ensayístico como vía de expresión, ofrece categorías ficcionales con posibilidades de ser descritas como metahistóricas porque contienen referencias contextuales que el autor estiliza, incorporando así rasgos de identidad cultural y política. El caso latinoamericano es bastante representativo, por lo he analizado cómo repercuten las lecturas historiográficas del género en la región, junto con aquellas que se basan en los rasgos de identidad que el ensayista refleja, sin dejar de cuestionarme sobre las consecuencias ideológicas que ello conlleva.