A Narrativa Confessional em Boyhood, de J. M. Coetzee: da Teoria à Prática - Pereira, Lawrence Flores; Amaral, João Pedro Wizniewsky (Literatura e Autoritarismo, 2016)
Boyhood (1997) é o primeiro volume da trilogia autobiográfica Scenes from Provincial Life, do escritor sul-africano J. M. Coetzee. A narrativa de Boyhood tem características peculiares para um romance autobiográfico, como o narrador em terceira pessoa e o uso do tempo presente. A partir de uma discussão acerca de narrativas confessionais tradicionais na literatura, baseada em estudos teóricos de Coetzee, nós analisamos algumas das principais características da narrativa nessa obra para verificar como a técnicas de confissão não-religiosas estão presentes em Boyhood. Coetzee manipula essas técnicas evitando a típica narrativa confessional presente em autores como J. J. Rousseau e Dostoievski.