"Como encadear a vida depois disso?": memória e esquecimento em No exílio, de Elisa Lispector - Pereira, Patrícia Resende (Literatura e Autoritarismo, 2016)
Neste artigo, procura-se investigar a maneira como o trauma se faz presente no romance No exílio, escrito por Elisa Lispector e publicado em 1948. A obra tem como protagonista Lizza, uma garota que precisa fugir da Rússia, sua terra natal, ao lado da família, em razão dos violentos ataques conduzidos pelos pogroms contra os judeus, durante a Revolução de Outubro de 1917. Depois de passar por diversos vilarejos da Europa, Lizza e sua família conseguem chegar ao Brasil, mas, ao contrário do que se esperava, a personagem central continua vivendo o trauma. Assim sendo, neste trabalho, investigar-se-á, tendo como base a noção de memória coletiva, a maneira como Lizza e sua família conseguem manter os costumes e as tradições do povo judeu, enquanto fogem dos ataques dos pogroms e como a protagonista, já no Brasil, passa a viver o trauma, ainda que esteja em segurança, longe do perigo vivido.