O teor testemunhal no romance Parque Industrial - Bordini, Maria Isabel da Silveira (Literatura e Autoritarismo, 2016)
Este artigo realiza uma leitura do romance Parque Industrial, de Patrícia Galvão, aproximando-o da tradição latino-americana do testimonio. A partir de certas especificidades do contexto de escrita do romance, quais sejam, a condição feminina da autora, sua militância político-partidária, sua experiência de proletarização e sua inadequação intelectual, social e pessoal aos ditames da organização em que militava, propõe-se a presença de um teor testemunhal na obra. Os aspectos testemunhais se iluminam, no texto de ficção, a partir da leitura contrastada com o texto autobiográfico Paixão Pagu. Acredita-se que, para além da inserção na estética modernista, o resgate do teor testemunhal desse romance permite melhor compreender e localizar aquela que já foi considerada “estrela menor do anedotário modernista”.