De memória, trauma e ficção: um olhar sobre a narrativa de Bernardo Kucinski - Xavier, Joelma Rezende (Literatura e Autoritarismo, 2016)
Muitos são os contratempos e prejuízos humanos associados ao período da ditadura militar no Brasil. Os processos de enrijecimento de controle estatal, as estratégias de domínio político-cultural e as tentativas de apagamento da memória marcaram o cotidiano da sociedade durante os anos que envolveram o estado de exceção. Apesar dessa realidade, os relatos de tortura e de denúncia testemunham diferentes versões para os fatos e contêm o poder de ressignificação da memória, especialmente por meio da escrita literária. Este artigo visa a propor uma breve discussão sobre os temas memória e trauma na construção ficcional, a partir da análise de contos publicados na antologia Você vai voltar pra mim e outros contos, de Bernardo Kucinski (2014).