Entre o lembrar e o esquecer: a construção da memória e a validade do testemunho - Araújo, Fabrício Paiva (Literatura e Autoritarismo, 2016)
A colaboração proposta analisa a representação do “muçulmano” como fator de testemunho da violência no Lager (Campo) em Auschwitz. Em confronto com a construção de uma memória contra o esquecimento, a resistência da vítima como testemunho carrega o paradoxo do indizível. Investiga-se o valor do testemunho na falta do discurso da linguagem, o qual se manifesta no permear entre o dizível e o indizível. Observa-se que, apesar da restrição da mente humana em rememorar os traumas vividos durante a Segunda Guerra Mundial, o resgate do passado é de vital importância para que a memória revele a história, a identidade e conserve o testemunho.