Ficção e Guerrilha do Araguaia: elementos revisionistas no romance Palavras cruzadas, de Guiomar de Grammont - Costa, Carlos Augusto Carneiro (Literatura e Autoritarismo, 2016)
Em 2015 veio a público pela editora Rocco o romance Palavras cruzadas, da escritora Guiomar de Grammont. Em um momento político relativamente diferente àquele em cujo terreno germinaram obras de maior envergadura contestatória do regime militar, a obra parece apresentar, no plano da ficção brasileira, uma visão talvez ainda inédita sobre as relações entre um guerrilheiro, sua família e os militares. O presente artigo procura elaborar uma reflexão crítica sobre o problema da memória e do esquecimento suscitado no processo narrativo do romance. Por meio de análise interpretativa feita em perspectiva histórica, buscamos avaliar o modo como o recente passado brasileiro é reinterpretado na referida obra. Para tanto, estudos de Paul Ricoeur, Freud, Goeffrey Hartman e Susan Suleiman serão explorados.