Apresentação (Dossiê "Memória e Testemunho") - Cornelsen, Élcio Loureiro (Literatura e Autoritarismo, 2016)
O objetivo do presente dossiê é abordar, de modo amplo, diversas questões referentes à relação entre memória e testemunho. A influência do passado sobre o presente e a necessidade de refletir criticamente sobre as experiências e vivências individuais e coletivas, a partir das quais se constroem os relatos sobre o passado, são preocupações que não se limitam ao âmbito profissional dos historiadores, mas que estão presentes nos estudos literários e culturais, assumindo, assim, uma dimensão transdisciplinar.