A representação do sujeito feminino em Carmen, de Prosper Mérimée - Matias, Felipe dos Santos (Literatura e Autoritarismo, 2016)
O presente artigo realiza uma análise acerca da representação que o narrador-protagonista de Carmen (1845), Don José, faz da mulher amada, Carmen, com o intuito de desnudar a forma unilateral pela qual a constituição do sujeito feminino é desenvolvida na narrativa, procurando detectar também as práticas discursivas e socioculturais que o narrador veicula. Este conto, do escritor francês Prosper Mérimée, possibilita um estudo a respeito do estabelecimento de questionamentos relativos à sociedade patriarcal e às convenções que regem os padrões comportamentais ligados à mulher, visto que na linguagem de Don José estão implícitas práticas e valores da ordem social falocêntrica. Esta investigação é fundamentada pelas teorias dos estudos culturais e dos estudos de gênero, focalizando o discurso e as práticas socioculturais na abordagem teórica.