A ficção de Marçal Aquino: uma representação da sociedade brasileira contemporânea - Santos, Rosana Cristina Zanelatto; Camargo, Thais Ferreira Pompêo de (Literatura e Autoritarismo, 2015)
Este trabalho se propõe analisar o texto O Invasor, de Marçal Aquino, tanto o livro quanto a narrativa cinematográfica, comparativamente. Foram selecionados trechos de ambos com o objetivo de explicitar como se articulam as linguagens de cada suporte, para conseguir atingir os efeitos emocionais e estéticos adequados a cada público. Em última instância, busca-se demonstrar como uma narrativa ilumina/amplia a outra e que a partir dessa interseção é possível penetrar em camadas mais profundas do texto de Marçal Aquino, desvelando o que Tony Belotto sinaliza desde a contracapa do livro: “Cuidado com as prosas aparentemente simples e as novelas enganosamente curtas. Elas podem ser uma armadilha para enredar o leitor numa grande história”.