Avante, soldados: para trás, metaficção historiográfica sobre a Guerra do Paraguai - de Paula, Luciano Melo (Literatura e Autoritarismo, 2015)
Neste trabalho apresentamos uma leitura de Avante, soldados: para trás, do catarinense Deonísio da Silva. Romance ambientado na guerra do Paraguai que projeta um olhar crítico deste episódio cruel e significativo para as nações envolvidas, foi vencedor do prêmio Casa de Las Américas de 1992. A análise destaca alguns aspectos da construção formal da narrativa: apresentação, escolha temática, criação das personagens, a posição do narrador, o diálogo e a polêmica intertextual com A Retirada da Laguna, do Visconde de Taunay, e outras fontes históricas e/ou literárias. Ao final, nos dedicaremos à reflexão sobre as possibilidades de classificação genérica desta obra: romance histórico x metaficção historiográfica.