Do medo do enfrentamento ao enfrentamento do medo: reações diante da polícia em Outros tempos, de Domingos Pellegrini - Silva, Raquel Belisario da (Literatura e Autoritarismo, 2015)
No conto Outros tempos, Domingos Pellegrini mostra o funcionamento da liberdade de ação no Brasil em três momentos: 1950, 1970 e 2000. A diversidade de contexto entre as situações vividas nestes três tempos é retratada pelas atitudes de três gerações de homens de uma mesma família diante da abordagem da polícia no espaço da via pública. O registro literário revela uma memória de oprimido que se torna mais dolorosa e traumática quando comparada a uma memória de enfrentamento testemunhada pelo mesmo oprimido vinte anos antes. Ambas serão transmitidas através de relato oral a um terceiro sujeito, o qual utilizará este conhecimento como experiência adquirida para criar uma vivência transformadora em sua realidade atual. Entendendo a Literatura como um lugar em que é possível a representação de realidades divergentes ou complementares, este trabalho intentará debater brevemente, a partir da análise do conto citado, alguns aspectos relacionados aos conceitos de testemunho, experiência, memória, assujeitamento e ruptura das condições de produtividade do medo instauradas pela cultura e política vigentes em dado momento histórico.