A representação do "outro" em Native Son - Silva, Ívens Matozo (Literatura e Autoritarismo, 2015)
Recentes estudos vêm demonstrando um crescente interesse sobre o espaço privilegiado da literatura no que tange à representação de vozes minoritárias e a problematização de conflitos relacionados à aceitação da diferença. Nessa perspectiva, destaque é dado ao romance Native son (1940), do escritor afro-americano Richard Wright, por apresentar, através do seu protagonista Bigger Thomas, as vicissitudes impostas à população negra em um contexto social marcado pela violência e a opressão. Assim, o presente trabalho visa desenvolver algumas considerações sobre a representação da experiência negra durante o período da segregação racial presente no romance, assim como procurar apontar as estratégias usadas para problematizar a identidade do seu protagonista. Foram selecionados e analisados fragmentos que evidenciassem o preconceito racial enfrentado pelo protagonista, assim como aspectos relacionados à sua identidade e diferença, visando relacioná-los com os subsídios de leitura selecionados. Para tanto, baseamo-nos nos estudos de Kathryn Woodward (2005), Stuart Hall (2006) e Eric Landowski (2012).