Perspectivas hermenêuticas do romance metaficcional Cordilheira, de Daniel Galera - Batista, Bianca Cardoso; Gai, Eunice T. Piazza (Literatura e Autoritarismo, 2015)
Este artigo objetiva elucidar os conceitos e características da hermenêutica, segundo Alfredo Bosi e Richard Palmer, e da metaficção, segundo Linda Hutcheon, Patrícia Waugh e Gustavo Bernardo. A partir das considerações e do posicionamento hermenêutico adotado, será feita uma pesquisa acerca da vida e obra de Daniel Galera para entender o contexto no qual o livro Cordilheira foi escrito e também para que se possa obter uma interpretação aprofundada da obra. Nesta análise é possível identificar a metaficção que, segundo Linda Hutcheon, é uma “ficção sobre ficção”. Ao final do artigo pode-se concluir que o leitor que desconhece o posicionamento hermenêutico e a visão metaficcional não consegue captar o sentido do texto. A interpretação requer um leitor específico, empenhado e entregue à obra, por isso o texto metaficcional só se torna compreensível e, consequentemente, interessante, a um leitor mais preparado.