Além das boleadeiras e do crucifixo – um cotejo entre Contos Gauchescos e Dublinenses - Siqueira, Sabrina (Literatura e Autoritarismo, 2015)
Espaços geograficamente distantes podem apresentar características similares ao longo do desenvolvimento de suas sociedades. A partir de uma breve contextualização histórica, este trabalho propõe identificar diferenças e semelhanças entre as obras Contos Gauchescos e Dublinenses, contemporâneas quanto à data de publicação. Guardadas as devidas proporções, como as diferenças socioculturais e as técnicas utilizadas pelos escritores Simões Lopes Neto e James Joyce, respectivamente, os dois livros são compilações de contos, abordam a questão da violência, mostram aversão ao estrangeiro e remetem à importância da religiosidade nas localidades em que transcorrem as narrativas. Palavras-chave: conto; literatura comparada; Contos Gauchescos; Dublinenses.