Entre a gramática e a lei – Poder, linguagem e resistência na literatura de Graciliano Ramos. - Ayub, João Paulo (Literatura e Autoritarismo, 2014)
Este artigo tem como objetivo principal apontar alguns caminhos percorridos pelo escritor Graciliano Ramos no registro de uma linguagem entremeada em narrativas da violência. O modo como o autor configura o gesto da resistência via palavra entre a “gramática e a Lei” será discutido em dois momentos distintos de sua obra: nas Memórias do Cárcere, autobiografia dos anos de prisão, e no romance São Bernardo, através do desafio encarnado pelo personagem Paulo Honório diante da escritura de um idioma pessoal.