Um testemunho do cárcere: o caso Sobrevivente André Du Rap (do massacre do Carandiru) - Martins, Aulus; Mattos, Isadora (Literatura e Autoritarismo, 2014)
O presente artigo tem por objetivo analisar a chamada “Nova literatura de cárcere” brasileira através da obra Sobrevivente André Du Rap (do massacre do Carandiru) (2002), do jornalista Bruno Zeni a partir do relato de André Du Rap. Tal tendência da literatura nacional apresenta-se como uma quebra do paradigma de representação da experiência prisional ao trazer para o centro da discussão o relato de um preso comum, em contraposição aos relatos de presos políticos, até então dominantes na categoria. A análise procurou verificar a pertinência da aparente familiaridade da obra com o testimonio, corrente dominante de literatura de testemunho na América Latina durante a segunda metade do século XX.