La exclusión social del hombre rural durante la postguerra civil española, a través de la novela Las ratas del escritor Miguel Delibes - Araújo, Gracineia dos Santos (Literatura e Autoritarismo, 2014)
Durante la postguerra española, la exclusión social del hombre rural castellano consiste una de las principales preocupaciones del escritor Miguel Delibes. Ante esta realidad, marcada por los abismos sociales, el autor decide “salir a cuerpo abierto” en defensa del redimensionamiento de las políticas agrarias, destinadas al campo, otorgándole a su narrativa la misión de crítica y denuncia social. En esta perspectiva, y a partir de las vicisitudes de sus personajes, nace la novela Las ratas (1962) a través de la cual el autor elabora una imagen auténtica de las penurias del campesino español.