A mulher nos anos 60: frágil ou subversiva? - de Vargas, Andrea Quilian; Benchimol, Ana Paula Fogaça; Umbach, Rosani Ketzer (Literatura e Autoritarismo, 2014)
Os gritos nos porões das delegacias, o pavor nos olhos dos interrogados e os choques elétricos rechearam as páginas dos livros publicados nos anos que se seguiram ao golpe militar de 64. Inserido nesse universo de obras escritas por mãos predominantemente masculinas, está Tropical sol da liberdade, de Ana Maria Machado. Publicado em 1988, o romance se distancia dos discursos panfletários, sangrentos ou jornalísticos, tão comuns na literatura dos “anos de chumbo”. Nossa ideia aqui é, mergulhados na subjetividade e no fôlego linguístico de Machado, investigar a construção da personagem Lena, a protagonista da narrativa, e sua relação com o contexto da Ditadura Militar de 64. Dividida entre dois mundos, o da mulher fortalecida e o da menina problemática, Lena tenta reconstruir a própria história, repleta de fraturas, muitas delas reflexos do período da repressão.