Sobrevivente, ouvinte e a tentativa de superação do trauma: os personagens Sol Nazerman e Marilyn Birchfield no romance ‘The Pawnbroker’, de Edward Lewis Wallant - Haiski, Vanderléia de Andrade (Literatura e Autoritarismo, 2014)
Este artigo tem por objetivo analisar os personagens Sol Nazerman e Marilyn Birchfield nos papéis de sobrevivente e ouvinte, respectivamente, no romance The Pawnbroker. Este romance foi escrito pelo judeu-americano Edward Lewis Wallant em 1961 e conta a história de um sobrevivente do Holocausto que passou pelos horrores da guerra e assistiu a morte de toda a sua família. O personagem central, Sol Nazerman, é um homem que vive atormentado pelo seu passado de violência e de dor. Neste estudo, é destacada a importância da narrativa para a superação dos traumas bem como o papel do ouvinte nesse processo. Para o embasamento da proposta elencada, busca-se respaldo em autores como Dori Laub, Walter Benjamin, Sigmund Freud e Bruno Bettelheim.