Uma leitura de Maus – a história de um sobrevivente - Umbach, Rosani Ketzer; Gerhardt, Carla Carine (Literatura e Autoritarismo, 2014)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE <![endif]--> Por meio da história em quadrinhos de Art Spiegelman, Maus: a história de um sobrevivente, que recria fatos reais do ambiente totalitarista alemão da Segunda Guerra Mundial, pretendemos relacionar alguns dos aspectos que promovem uma leitura crítica acerca do tema. Para tanto, destacam-se elementos como a própria história que serve de base à narrativa, seu contexto, os fatos sociais, a projeção da subjetividade sobre o relato testemunhal e suas implicações, aspectos psicológicos e, igualmente importante, a estrutura do texto (antropomorfismo, multimodalidade). Essas relações esclarecem como fatos históricos foram e ainda são tratados na literatura. <!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Normale Tabelle"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin-top:0cm; mso-para-margin-right:0cm; mso-para-margin-bottom:10.0pt; mso-para-margin-left:0cm; line-height:115%; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-ansi-language:PT-BR; mso-fareast-language:EN-US;} --> <!--[endif] -->