Responsabilidade política e a visão do outro em "Anderswo unterwegs", um conto de Aysel Özakin - Mathias, Dionei (Literatura e Autoritarismo, 2014)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--> Este artigo pretende analisar o conto "Anderswo unterwegs" que integra a coletânea Das Lächeln des Bewußtseins, publicada em 1985 pela escritora Aysel Özakin. O interesse central deste artigo recai sobre o exame do papel da responsabilidade política e da visão do outro na concepção das personagens e sua apropriação da realidade intradiegética. Para isso, serão diferenciados três espaços nos quais a interação das personagens têm lugar: a pátria e os problemas da ditadura, o exílio e o novo contexto social, por fim, a intimidade e as dificuldades de diálogo. Esses espaços são concebidos como círculos que se estendem, aumentando o grau de responsabilidade e a necessidade de atentar ao outro. <!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Tabela normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:10.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-ansi-language:#0400; mso-fareast-language:#0400; mso-bidi-language:#0400;} --> <!--[endif] -->