Em busca de uma ideologia para a revolução mexicana - Cantarelli, Ana Paula; Lima, Erivelton Franco de (Literatura e Autoritarismo, 2014)
Vários pesquisadores, desde 1910, teceram reflexões sobre a existência ou não de uma ideologia manifesta na estrutura da revolução mexicana. Neste texto, dedicamo-nos a retomar de forma breve tais discussões a partir da análise do romance Pedro Páramo, de Juan Rulfo. Nosso intuito é apresentar uma proposta de leitura dessa obra considerando, principalmente, os estudos de Octavio Paz (1998) e Arnaldo Córdova (1989 e 2003) que possuem perspectivas distintas sobre esse tema.