A significação do grotesco na narrativa de testemunho de Primo Levi - Moraes, Viviane Dantas (Literatura e Autoritarismo, 2013)
O grotesco, para Wolfgang Kayser, é um conceito que possui como essência estética a deformidade. Esta deformidade, normalmente, se revela por meio da escritura do corpo e imagens que causam abjeção. Primo Levi, ao relatar sua experiência enquanto prisioneiro nos campos de concentração rememora em sua narrativa algumas cenas que se aproximam fortemente do grotesco enquanto imagem e significação. Na sua maioria, se tratam de cenas fortes que, normalmente, se referem às pestes que assolavam o lugar, como os piolhos, assim como as doenças que debilitavam o corpo e as feridas crônicas nos pés. Em uma situação como esta, em que relembrar é doloroso, pois envolve a questão traumática, a tentativa de avaliar a própria dor muitas vezes se torna insuportável, por isso, é possível observar nestas descrições grotescas, aliás, algo frequente no campo de concentração, uma tentativa de externar e revelar um estado de alma em agonia.