Memórias da violência na América Latina: Araguaia – Campo Sagrado, Kamchatka e Linha de Passe - Silva, Deurilene Sousa; Pinheiro, Veridiana Valente (Literatura e Autoritarismo, 2013)
O presente texto tem como objetivo traçar reflexões acerca da violência, trauma e memória, presentes nas narrativas fílmicas Araguaia: campo sagrado, Kamchatka e Linha de passe, com vistas a observar como as representações dessas categorias se manifestam neste recorte da cinematografia literária de resistência latino-americana.