A construção do conceito de literatura indígena: vozes, conflitos e perspectivas teóricas - Gomes, Fabiana Cristina; Rabelo, Danilo (Literatura e Autoritarismo, 2026)
O presente trabalho consiste em uma revisão sistemática de literatura, cujo objetivo é discutir as concepções de literatura e escrita indígenas presentes nos estudos científicos e acadêmicos brasileiros. A pesquisa foi realizada na base de busca da SciELO, como método foram estabelecidas: estratégias de busca, critérios de elegibilidade e inclusão, avaliação da qualidade dos estudos, seleção dos estudos, extração dos dados e análise dos resultados. O estudo dialoga com conceitos produzidos por indígenas e não-indígenas, bem como as abordagens teóricas do grupo Modernidade/Colonialidade. Os resultados indicam que a literatura indígena emerge de um lugar estético, além de vincular-se a uma expressão política e histórica. Os artigos analisados abordam a literatura indígena em quatro eixos temáticos: (1) protagonismo e autoria; (2) hibridismo e interculturalidade; (3) representação cultural e identidade; (4) colonialidade e resistência. Em contraposição com a literatura hegemônica, a voz presente na literatura indígena está ligada à defesa de sua cultura, à resistência ao padrão homogeneizante e à afirmação da diversidade.