Devorando o Passado: a reimaginação do nazismo pela Graphic Novel Os Devoradores de Vidas de David Brin - Gallindo-Gonçalves, Daniele; Schmidt, Pyetra de Lima (Literatura e Autoritarismo, 2025)
O presente artigo busca discutir a reimaginação do nazismo através da graphic novel Os Devoradores de Vidas (2017 [2003]) de David Brin, que tem como um dos temas centrais da história a vitória dos nacionaissocialistas por meio do envolvimento dos deuses da mitologia nórdica. Para o desenvolvimento deste trabalho utilizamos do conceito de História Alternativa, um subgênero da Ficção Científica que nos auxilia a entender o papel da cultura pop na (re)constituição especulativa da memória social através da mudança do fluxo do tempo e seus acontecimentos, mexendo com a concepção usual de passado, presente e futuro. Através de uma trama que associa o nazismo ao ocultismo, a obra tensiona os limites entre realidade e ficção, sugerindo interpretações políticas e simbólicas para o significado do Holocausto, assim entendemos que a graphic à luz da História Alternativa, delimita noções ora problemáticas, ora críticas sobre o uso da memória histórica contemporânea.