Negra Sou: o livro-reportagem e seu papel na resistência e na representação - Oliveira, Adriana Seibert de (Literatura e Autoritarismo, 2024)
A atual produção literária brasileira sobre o negro vem conquistando seu espaço de representatividade, há anos merecido. Nesse contexto, produções de livro-reportagem com temática e autoria negra estão ganhando destaque e têm papel importante na educação antirracista e no combate ao racismo estrutural. Este artigo busca evidenciar o papel destas produções na resistência, representação e também na constituição da memória de atores sociais e da cultura negra, a partir do estudo do livro-reportagem Negra Sou: a ascensão da mulher negra no mercado de trabalho, da jornalista Jaqueline Fraga. Para atingir a proposta, será analisado o uso dos elementos jornalísticos e literários, os quais fazem com que o livro-reportagem seja um veículo de comunicação que contribui para a resistência e a representação.