Um breve olhar no jardim de rosas de Maeve Brennan – A experiência de não pertença das protagonistas dos contos em The Rose Garden - Siqueira, Sabrina; Umbach, Rosani Ketzer; Santurio, Roberta Flores (Literatura e Autoritarismo, 2024)
Este artigo revisa os principais assuntos explorados pela escritora irlandesa Maeve Brennan na coletânea de contos The Rose Garden, considerando os contos divididos em grupos temáticos. Ela estava atenta ao grande número de mulheres irlandesas migrantes chegando sozinhas aos EUA em função da falta de empregos na Irlanda. A partir da observação de mulheres marginais aos padrões sociais vigentes, Brennan expõe vícios da sociedade nova-iorquina e dá voz a um grupo que comumente não ocupava o protagonismo na literatura da década de 1950: mulheres imigrantes, feias, solitárias e vivendo o último estágio da vida adulta antes da terceira idade.