Necrológio, de Victor Giudice: uma leitura de capa - Leidens, Alexandre (Literatura e Autoritarismo, 2025)
Este ensaio se propõe a analisar a concepção de Victor Giudice como capista em sua obra de estreia: Necrológio. A imagem estabeleceu à publicação inúmeras questões disruptivas e inovadoras, que trabalham em intersecção sobretudo com o primeiro conto iniciado no terço final da capa, chamado O arquivo. O trabalho buscará realizar uma análise numa perspectiva um tanto quanto incomum e ligada, inclusive, a um processo e contrassenso literário, ao focalizar prioritariamente a capa do livro. Para isso, serão observadas as características da composição da imagem, do jogo de cores e das suas ligações com as primeiras frases do conto. O ensaio se baseará nos estudos realizados anteriormente sobre a obra de Giudice, sobretudo ao que concerne à capa da primeira edição de Necrológio, como Almeida (2018), Melo (2011), Coelho (2013), dentre outros pesquisadores.