Notas sobre filosofia e estudos literários - Botton, Alexandre Mariotto (Literatura e Autoritarismo, 2025)
A partir de reflexões que apontam para o modo como a filosofia põe a literatura a serviço de seus conceitos, este artigo pretende explorar uma questão que transpassa a relação entre ambas: trata-se do tratamento que as obras literárias recebem enquanto objeto dos estudos literários e, consequentemente, abordadas a partir de alguma Teoria. Trata-se, portanto, de um intrincado problema teórico-metodológico pertinente a intersecção entre a filosofia, a Teoria e os Estudos Literários, ao qual pretendemos lançar alguma luz a partir de uma perspectiva ensaística embasada sobre pensadores do gênero, tais como Georg Lukács, Paul Valéry e Teodor Adorno, afim de trazer nova perspectiva à relação entre os estudos literários e a filosofia.