A escrita constelar do fracasso - Ferreira, Kleber Mazione Lima (Literatura e Autoritarismo, 2024)
A partir das leituras e discussões sobre a literatura, bem como sobre os conceitos de imagem dialética e experiência na produção teórica de Walter Benjamin, o presente artigo abordará, dentro da esfera da crítica biográfica, a escrita do eu, e o posicionamento do sujeito entre o relato de si e sua transformação fabular frente às memórias familiares. Interessa diretamente realizar reflexões sobre como o termo autoficção, produto importado, tem ganhado trajetos escritos e estéticos na literatura contemporânea brasileira, em especial nas obras de fotografia familiar. A obra que servirá de aproximação é A resistência (2015), do escritor paulista Julián Fuks.