Totalitarismo e cosmovisão - fechamentos da bíos - Ribeiro, Helano Jader C. (Literatura e Autoritarismo, 2014)
O objetivo deste trabalho é refletir acerca do conceito de Weltanschauung [visão de mundo, cosmovisão] e sua apropriação pelo discurso nacional-socialista. Importante também neste artigo é o diálogo com o conceito de biopolítica discutido por Michel Foucault, ou seja, trata-se aqui de pensar o conceito de visão de mundo como um fechamento não só do pensamento, mas também do corpo. Neste contexto, é revelada a importância em torno da resistência da ficção diante de tais discursos totalitários, de modo que, procuramos demonstrar o papel subversivo e crítico da literatura diante da linguagem do Terceiro Império: o enfrentamento da ficção contra o logos nacional-socialista.