O mito de Cam: usos racistas de uma narrativa bíblica - Gimenes Hardtke, Andrei; Cortazzo González, Uruguay (Literatura e Autoritarismo, 2025)
A partir de um estudo bibliográfico, o presente artigo tem como objetivo evidenciar alguns usos do mito bíblico de Cam, vinculado à escravidão, ao branqueamento e usos políticos atuais. Tais usos estão ligados a diferentes momentos históricos e sociais, que vão moldando a história brasileira e que refletem no nosso cenário atual. A partir dessas relações, vão-se construindo diferentes usos do Mito de Cam e argumentos que sustentam discursos presentes atualmente para validação do preconceito e do racismo religioso.