Ausência da presença, presença da ausência: vestígios que não se pode apagar - Fam, Beatriz (Literatura e Autoritarismo, 2012)
Ao indagar “quais são as imagens dignas de serem recordadas?”, Wim Wenders, cineasta alemão, já demonstrava a sua preocupação diante do fato de que, no mundo moderno, perdemos a nossa capacidade em enxergar o invisível. Partindo de uma análise das fotografias que compõem a exposição Ausências, de Gustavo Germano, este ensaio pretende trabalhar com aquilo que não se vê, que não está ali, mas que deixou algum vestígio de sua presença.