Arado torcido (Torto Arado), de la realidad a la literatura de Itamar Vieira Júnior: breve reflexión sobre la vida en Água Negra - Araújo, Gracineia dos Santos (Literatura e Autoritarismo, 2024)
Lejos de ocupar una de las páginas del álbum de fotografía de Brasil, el retrato negro de nuestro país ha estado invisibilizado durante muchos siglos. Así pues, este trabado pretende traer a la luz, a partir de la obra Arado Torcido, de Itamar Vieira Júnior (2022), la imagen de una realidad quilombola de la hacienda Água Negra, elaborada por la extraordinaria pluma de este escritor bahiano afroindígena, que sale a cuerpo abierto a defender el derecho a la tierra. Todo ello, además, prestando atención a nuestro pasado de esclavitud, movido por la esperanza de que no se vuelvan a repetir los mismos errores de la historia. En esta perspectiva, y por medio de la experiencia de personajes tan emblemáticos como Zeca Sombrero Grande o Severo, entre otros, nace un auténtico vehículo de transformación social.