Aspectos da Ditadura Militar presentes nos romances Dois irmãos e Cinzas do Norte de Milton Hatoum - Ceccarello, Vera Helena Picolo (Literatura e Autoritarismo, 2012)
O objetivo desse artigo é discutir o papel da ditadura militar brasileira na estruturação dos romances Dois irmãos (2004) e Cinzas do norte (2006) de Milton Hatoum. Mais do que um pano de fundo, a eclosão da ditadura militar na região norte do país trouxe consequências importantes para os personagens e os rumos dos romances mencionados. Se no primeiro romance a ditadura se coloca como um evento secundário, mas com resultados relevantes para narrador e narrativa, no segundo a presença da ditadura é intrínseca, podendo ser sentida estruturalmente em diversas esferas sociais.