O jogo de identidades em O Santo Inquérito, de Dias Gomes - Chaves, Rosana Ramos; Mitidieri, André Luis; Milani, Carla (Literatura e Autoritarismo, 2012)
Este artigo visa ao estudo das personagens que compõem a família Dias na obra O Santo Inquérito, de Dias Gomes. Avô, pai e filha marcam três gerações de uma família de origem judia, num contexto histórico adverso e de perseguição político-religiosa no qual se tornam cristãos novos. Assim, é analisado o jogo do esconder-desconhecer sua identidade judia, bem como a posição étnico-religiosa assumida em cada uma das três gerações, submetidas ao poder da Inquisição. Verifica-se se houve manifestações de criptojudaísmo nas personagens em questão ou se de fato ocorreu uma real conversão ao catolicismo. Observa-se ainda se e de que forma o conhecimento-desconhecimento das tradições judaicas por parte de Simão e Branca conflita com a identidade que lhes é conferida pela autoridade estabelecida.