O espaço de dominação e clausura em Inocência, de Visconde de Taunay - Cruz, Edinília Nascimento; Oliveira, Anelito Pereira de (Literatura e Autoritarismo, 2012)
A representação da mulher na literatura é uma constante no fazer literário e, de acordo com seus movimentos de produção, circulação e convenções, sofreu alterações expressivas que comungaram visivelmente com as transformações históricas e sociais. Atualmente, a produção literária abriu o leque dessas discussões, descentralizando os valores masculinos e redirecionando o olhar sobre esse cenário que se pinta no contexto da figuração da mulher. Este artigo propõe apresentar uma leitura da representação de Inocência, de Visconde de Taunay, do ponto de vista da construção do feminino, considerando o contexto de produção, as pressões históricas e sociais que abarcam o processo de criação literária.