Representação da violência e forma literária – tensões e rupturas - Tornquist , Helena Heloisa Fava (Literatura e Autoritarismo, 2012)
Atentando para o sentido da violência na criação artística, são examinados distintos modos de representação da violência na tragédia Antigona de Sófocles, no drama Leonor de Mendonça de Gonçalves Dias e em narrativas de cunho mítico de Simões Lopes Neto. A presente análise procura, de modo especial levantar aspectos concernentes à dimensão histórico-social da representação, considerando sobretudo a participação da mulher nesse processo. De modo geral, busca-se relacionar o sentido da violência no teatro grego com as formas que passaram a ser adotadas na modenidade.