Perder a terra – perder tudo. O sentimento de perda constante na obra Quem faz gemer a terra, de Charles Kiefer - Neumann, Gerson Roberto (Literatura e Autoritarismo, 2012)
O Brasil da primeira metade do século XIX necessitava de braços que trabalhassem a vasta terra. Na Alemanha, no mesmo período, muitos necessitados buscavam uma nova possibilidade de trabalhar um pedaço de chão que lhes pertencesse. Muitas famílias alemãs chegaram ao Brasil e trabalharam a terra em pequenas propriedades, mas o processo de modernização no campo e as monoculturas, principalmente da soja, fizeram com que muitos novamente perdessem as suas terras e iniciassem novo processo migratório. A violência da perda e a violência que uma perda pode gerar são tema na obra Quem faz gemer a terra, do escritor Charles Kiefer.