Acevedo Díaz e Aldyr Schlee: duas representações femininas no violento contexto de formação das fronteiras pampianas - Resende, Fabiane de Oliveira (Literatura e Autoritarismo, 2012)
Na representação de dois episódios de combate, a abordagem de um dos temas mais ficcionalizados pela literatura de temário rural no Rio Grande do Sul e no Uruguai – a violência; nos dois contos analisados, a mulher ocupa a posição de protagonista de ações eminentemente masculinas, subvertendo o contexto e a hierarquia da época e também a tradição literária pampiana, que elege o homem como protagonista do fazer. O referido tema é entendido ainda como ponto de contato entre os dois sistemas literários em questão, contribuindo com a investigação que visa analisá-los em conjunto, na esteira da proposta de Angel Rama, de conformação da comarca cultural do pampa, percebendo semelhanças além das fronteiras geopolíticas.