Livros da subversão: imprensa comunista e a coleção História Nova do Brasil - Czajka, Rodrigo (Literatura e Autoritarismo, 2012)
A coleção Historia Nova do Brasil, produzida e publicada no início da década de 1960 por um grupo de intelectuais ligados ao Instituto Superior de Estudos Brasileiros (ISEB), tornou-se um campo de discussões e debates entre setores militares e as esquerdas logo após o golpe de 1964. Acusada de promover a subversão comunista, a coleção apostava numa nova metodologia de análise da história do Brasil, com abordagem declaradamente marxista. Por este e outros motivos, exemplares foram apreendidos por órgãos de repressão militar e seus autores foram indiciados em inquéritos militares, acusados de atentar contra a Lei de Segurança Nacional.