Podemos falar sobre isso agora? – a ditadura sob as lentes do cinema brasileiro dos anos 1980 - Leme, Caroline Gomes (Literatura e Autoritarismo, 2012)
Este artigo traça um panorama dos filmes brasileiros que nos 1980 colocaram em tela o regime militar (1964-1985). Num contexto de abertura política em que começa a ser possível falar mais diretamente sobre o tema da repressão e da tortura, as abordagens cinematográficas ainda se mostram cautelosas e preocupadas com o jugo da censura. A denúncia da violência perpetrada sob o regime autoritário se faz presente em grande parte dos filmes, mas as estratégias adotadas para o tratamento do tema são variadas. Focalizando especialmente a questão da tortura, analisamos aqui essas diferentes estratégias e colocamos em discussão aspectos como a atribuição de responsabilidades em relação à violência, a representação audiovisual dos suplícios e os dilemas éticos e estéticos implicados na abordagem cinematográfica do horror, bem como colocamos em pauta a questão da problemática política subjacente à repressão.