Casamentos mestiços: as tragédias de Isabel e Iracema nas romances indianistas de José de Alencar - Marins, Álvaro (Literatura e Autoritarismo, 2012)
O ensaio aborda dois casos de casamentos mestiços em dois romances indianistas de José de Alencar — O guarani e Iracema. O primeiro trata do relacionamento oculto de D. Antonio Mariz com uma índia anônima, que lhe dá uma filha ilegítima chamada Isabel, tratada pelo pai como sobrinha. Analisamos a personagem Isabel dentro do contexto da colonização portuguesa e procuramos entender sua situação na esfera familiar. No segundo caso, analisamos o relacionamento da índia tabajara Iracema com o colonizador português Martim e as consequências que tal relacionamento traz para sua tribo e para o desenrolar das batalhas travadas entre índios e europeus no início do processo colonial. Procura-se entender como o autor trata esse tipo de relacionamento nos dois textos à luz de uma análise dos fundamentos ideológicos que norteiam o indianismo romântico de José de Alencar. Os estudos de Nelson Werneck Sodré, Alfredo Bosi e Luiz Filipe Ribeiro sobre o indianismo são utilizados ao longo do desenvolvimento deste ensaio.