Notas sobre um autor bissexto: Cyro Martins na literatura sulina - Chaguri, Mariana Miggiolaro (Literatura e Autoritarismo, 2012)
Por meio de parte da correspondência trocada entre os escritores Cyro Martins e Augusto Meyer, este artigo reconstrói aspectos da trajetória do primeiro, estudando-a em situação e em relação aos seus pares sulinos, evidenciando por meio das diferenças e das semelhanças que guardam entre si, a configuração da vida intelectual em Porto Alegre ao longo dos anos de 1930 e 1940, bem como a circulação de determinados temas literários e formalização estéticas. Assim, é pelas margens que se busca reconstruir aspectos da sociabilidade intelectual na Porto Alegre das primeiras décadas do século XX, bem como nuances do processo de modernização que sustentam tal sociabilidade e implicam numa circulação de temas e autores no interior da qual Cyro Martins terá dificuldades para transitar.